Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры

Перечень объектов культурного наследия Хабаровского края

«Братская могила народоармейцев Читинских стрелковых полков, погибших в 1922 г.» Хабаровский край, Бикинский район, с. Васильевка, северная окраина села

Датировка: 1922 г.

Местонахождение: Бикинский район, с. Васильевка, северная окраина села

Номер: 271710845640005.

Категория охраны: Р

Вид: Памятники истории

Документ о принятии на гос. охрану: Постановление Законодательной Думы Хабаровского края от 11.02.1998 № 46 "Об утверждении списка памятников истории и культуры краевого значения, подлежащих государственной охране"

Предмет охраны: Приказ Управления государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края от 12.09.2017 № 17.1.2/203 «Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия (памятника истории) регионального значения "Братская могила народоармейцев Читинских стрелковых полков, погибших в 1922 г.", Хабаровский край, Бикинский район, с. Васильевка, северная окраина села»

Приказ о регистрации в реестре: Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 26.04.2017 № 89168-р «О регистрации объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила народоармейцев Читинских стрелковых полков, погибших в 1922 г.», 1922 г. (Хабаровский край) в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»

Памятник, связанный с именами бойцов 1, 2 и 3 Читинских стрелковых полков, погибших в бою за Советскую власть на Дальнем Востоке. Одна из братских могил в окрестностях села Васильевское (ныне с. Васильевка), где были похоронены красноармейцы, погибшие 27-28 февраля 1922 г. в сражении за Бикино-Васильевский укрепрайон. Первоначально была расположена на стрелке при впадении р. Бикин в р. Уссури. В 1960-е годы представляла собой неогороженный и безымянный холм, в высокую воду заливавшийся водой. 16 сентября 1967 г. было совершено перезахоронение останков на северную окраину села на правом берегу р. Бикин. Тогда же был установлен рядом с могилой памятный знак в честь погибших бойцов с известными 70-ю фамилиями погибших в Васильевском бою.

Исторические сведения: 30 ноября 1921 г. белая армия правительства Меркулова в составе трех корпусов под командованием генерала Молчанова начала наступление на Хабаровск и 23 декабря захватила его и продолжила наступление на запад вдоль линии железной дороги. Правительство Дальневосточной республики  перебросило на фронт части Забайкальского военного округа. Троицкосавский кавполк и Читинская стрелковая бригада составили Забайкальскую группу войск под комндованием Н.Д. Томина. 5-й, 6-й и Особый Амурский полки, сведенные в бригаду с 4-м кавполком и партизанскими отрядами Ф.М. Петрова-Тетерина, И. П. Шевчука, составили Инскую группу войск под командованием Я.3. Покуса.

К началу февраля части были полностью сосредоточены под Волочаевкой. После кровопролитных боев под Ольгохтой и Волочаевкой 14 февраля белые оставили Хабаровск, отступая на юг по линии Уссурийской железной дороги и реки Уссури на позиции Бикино-Васильевского укрепленного района.

Белые закрепились на господствующих высотах правого берега р. Бикин у с. Васильевское (ныне с. Васильевка).

Осуществление операции по уничтожению группировки противника у Васильевки было возложено на Забайкальскую группу.  По плану 3-й, Особый Амурский стрелковые полки и Читинский кавдивизион должны были наступать на противника с севера, сковывая фронт. 1-й, 2-й стрелковые и Троицкосавский кавалерийский полки под общим командованием Кузьмина должны были по речке Листовая обойти Васильевку с востока и ударом в тыл овладеть основным узлом сопротивления. 4-й кавполк был направлен для глубокого обхода Васильевки с запада, по китайской территории с задачей отрезать пути отхода белых.

Обходной отряд к 6 часам 27 февраля подошел к укреплениям белых и атаковал их. Однако противник остановил продвижение Троицкосавскоrо кавполка, а затем контратаковал. С утра вступил в бой 3-й стрелковый полк. Он также встретил упорное сопротивление. Ожесточенный бой продолжался весь день 27 февраля и в ночь на 28.

Утром 28 февраля 2-й стрелковый полк прорвал первцю линию заграждений на возвышенностях правобережья р. Бикин. Особый Амурский полк занял важную командную высоту на северных подступах к селу и в 16 часов, начав штурм, в рукопашной схватке заняли ключевые позиции. Развивая успех, Особый Амурский полк и 2-й стрелковый полк к исходу дня 28 февраля заняли село Васильевку. Резервы белых, подтягиваемые со стороны ст. Бикин, были разбиты 1-м стрелковым полком. Белые части отошли на юг.

Сражение за Бикино-Васильевский укрепрайон, победа в котором открыла путь в Южное Приморье, было одним из самых кровопролитных в гражданской войне на Дальнем Востоке. Один лишь 2-й стрелковый полк потерял 223 человека.

Убитые были похоронены в братских могилах в окрестностях села. Жители села принимали участие в похоронах.

Могила расположена на северной окраине села в 50 м к востоку от берега р. Бикин. Надгробие представляет собой гранитный валун, на поверхности которого масляной краской написано »Могила героев». Справа от него на прямоугольном основании в виде 4-ступенной пирамиды установлен ориентированный на восток памятный знак. Представляет собой бетонную, окрашенную стелу в виде знамени, оформленном ступенчатыми плинтусом и карнизом. На восточной грани постамента в нише – доска с текстом: «Красноармейцы, погибшие в бою под с. Васильевкой в феврале 1922 года» и ниже в пять столбцов 70 фамилий. На «знамени» с восточной стороны: слева — барельеф голов коня и красноармейца в буденовке. С запада на «знамени»: справа — барельеф факела.

Территория огорожена, внутри по периметру посажены кедровые сосны. Ограда стальная решетчатая с калиткой в середине восточной стороны. От калитки к подножию основания ведет грунтовая дорожка, ограниченная установленными на ребро кирпичами.