Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры

Перечень объектов культурного наследия Хабаровского края

Братская могила бойцов 2-го Дальневосточного кавалерийского полка войск ОГПУ Реута В.Д., Иваненкова Н.И., Потанина А.В. ,Намоконова П.

Датировка: декабрь 1927 г.

Местонахождение: Аяно-Майский район, Хабаровский край, Аяно-Майский район, с. Нелькан, примерно в 100 м в юго-западной направлении от здания по ул. Советская, д. 9а

Номер:

Категория охраны: Р

Вид: Памятники истории

Документ о принятии на гос. охрану: Решение исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся от 14.02.1957 № 65 «Об охране историко-революционных и археологических памятников края»

Территория: Приказ управления государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края от 23.03.2021 № 25.1.3/16 "Об утверждении границ территории и режима использования земель в границах территории объекта культурного наследия (памятника истории) регионального значения "Братская могила бойцов 2-го Дальневосточного кавалерийского полка войск ОГПУ Реута В.Д., Иваненкова Н.И., Потанина А.В., Намоконова П.", декабрь 1927 г., Хабаровский край, Аяно-Майский район, с. Нелькан, примерно в 100 м в юго-западном направлении от здания по ул. Советская, д. 9а"

Предмет охраны: Приказ от 23.03.2021 № 25.1.3/17 "Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия (памятника истории) регионального значения "Братская могила бойцов 2-го Дальневосточного кавалерийского полка войск ОГПУ Реута В.Д., Иваненкова Н.И., Потанина А.В., Намоконова П.", декабрь 1927 г., Хабаровский край, Аяно-Майский район, с. Нелькан, примерно в 100 м в юго-западном направлении от здания по ул. Советская, д. 9а"

Приказ управления государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края от 03.12.2020 № 18.1.3/133 "О внесении изменений в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации"

Исторические сведения о событии согласно паспорту памятника (1988 г., раздел паспорта «исторические сведения» составлен по материалам экспозиции Центрального музея внутренних войск МВД СССР)

В 1927 году в районе Аяна и Нелькана при поддержке купцов Карамзиных, Кушмаревых и Громовых активизировались действия отряда бывшего белогвардейского полковника Попова. Хорошо вооруженный отряд постоянными налетами на села и стойбища совершал грабежи, убийства советских работников. Отрядом при поддержке местного населения были захвачены Нелькан и некоторые стойбища. Для ликвидации белогвардейского сопротивления из Хабаровска во Владивосток и затем морем до Аяна отправился отряд из 100 бойцов-чекистов 2-го Дальневосточного кавалерийского полка войск ОГПУ под командованием комдива Т.Я. Васина. Отряд вышел из Хабаровска 15 октября и 19 октября из Владивостока на корабле «Воровский» отбыл в Аян. От Аяна к Нелькану предстоял переход в 300 км по бездорожью, в сильный мороз через хребет Джугджур. После подготовки 17 ноября отряд из 60 человек на оленьих упряжках выступил в поход. С невероятными трудностями преодолев переход, 5 декабря в два часа ночи отряд подошел к правому берегу реки Маи у поселка Нелькан. В результате боя, начатого на рассвете того же дня, отряд белогвардейцев разгромили, удалось уйти только небольшой группе. В этом бою погибли командир взвода В.Д. Реут, красноармейцы Н.И. Иваненко и А.В. Потанин, позже похороненные в центре села. Приказом ОГПУ № 38 от 4 марта 1929 года они были первыми в советских Вооруженных силах навечно занесены в списки части 2-го полка войск ОГПУ ДВК. 5 бойцов и командир отряда были награждены орденом Красного Знамени.

В декабре 1927 года на братской могиле был установлен деревянный обелиск. Летом 1928 года обелиск был демонтирован и вместо него установлено реквизированное бетонное надгробие с могилы священника Мальцева, расположенной у нельканской Благовещенской церкви.

Надгробие было выполнено в форме аналоя, покрытого скатертью (высокий четырёхугольный столик с покатым верхом, используется в церкви при богослужении). На лицевой грани надгробия масляной краской была сделана надпись: «Не плачьте над трупами павших бойцов, несите их знамя вперед».

На период составления паспорта (1988 г.) данное надгробие сохранялось. На фотографиях захоронения, имеющихся в паспорте, видно, что могила была ограждена декоративной металлической решеткой. Огражденная решеткой могила была дополнительно обнесена деревянным забором.

В настоящее время на могиле установлена бетонная, облицованная мраморными плитами, стела. Стела прямоугольной формы со срезанным правым верхним углом. На мраморной мемориальной доске рельефная надпись: «При освобождении с. Нелькан в декабре 1927 г. от белобанд погибли бойцы-чекисты 2-го Дальневосточного полка Реутов В.Д. Иваненков Н.И. Потанин А.В. Намоконов П.».

Стела установлена на площадке, замощенной бетонными плитами. Участок, где расположено захоронение, огражден звеньями металлических цепей, укрепленных на металлических столбиках.

Стела установлена в 1995 году к празднованию 50 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Местоположение братской могилы

Могила находится в центральной части села, недалеко от пересечения улиц Юбилейной и Советской. Огражденная территория захоронения расположена с отступом от ул. Советской. Лицевая грань стелы-надгробия ориентирована на ул. Советскую.

Согласно справке администрации Нельканского, сельского поселения от 25.10.2016 № 1.16/597 адресные реквизиты захоронению не присваивались. В справке даны следующие сведения о местоположении могилы: «… примерно в 100 метрах в юго-западном направлении от здания администрации Нельканского сельского поселения, расположенного по адресу: Хабаровский край, Аяно-Майский район, село Нелькан, ул. Советская, дом № 9а».