Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры

Перечень объектов культурного наследия Хабаровского края

«Братская могила народоармейцев Читинских стрелковых полков, погибших в 1922 г.» Хабаровский край, Бикинский район, с. Лончаково, ул. Набережная

Памятник, связанный с именами бойцов второго  и третьего Читинских стрелковых полков, погибших в борьбе за Советскую власть на Дальнем Востоке.

Начав наступление осенью 1921 г., белая армия Приморья 12 декабря заняла бикинские позиции, 23 декабря — Хабаровск. Получив отпор у станции Ин, белые укрепились на станции Волочаевка.

Приказом главкома В.К.Блюхера от 11 января 1922 г. из Забайкальского военного округа на восточный фронт были переброшены Особый Амурский полк, Троицкосавский кавалерийский полк и Читинская стрелкова ябригада. Троицкосавский кавполк и Читинская бригада составили Забайкальскую группу войск под командованием Н.Д.Томина.

К началу февраля части были полностью сосредоточены под Волочаевкой. После кровопролитных боев под Ольгохтой и Волочаевкой белые оставили Хабаровск, отступая на юг по линии Уссурийской железной дороги.

22 февраля 1922 г., преследуя отступающего противника, подразделения 2-го и 3-го Читинских стрелковых полков вышли в окрестности с. Лончаково. Рота 3-го стрелкового полка под командованием М. М.Фельдмана выбила белых с позиций в 1,5 км к северо-востоку от села. Утром 23 февраля к позициям, занимаемым ротой, вышли получившие подкрепление белые. Фельдман с 13 бойцами, прикрывавшие отход роты, были окружены и погибли в бою. 24 февраля 1922 г. 14 погибших были похоронены в братской могиле на месте боя.

В 1956 г. могила располагалась на поле Лермонтовского совхоза. Представляла собой холм, была безымянной, неогороженной. Место могилы указал житель села, участвовавший в захоронении. В 1957 г. было осуществлено перезахоронение останков в центр села, на нынешнее место, через год установлен существующий обелиск. В 1965 г. усилиями учительницы истории Лончаковской 8-летней школы Богун Т.Г., брата М.М.Фельдмана — Н.М.Фельдмана, учащихся Лончаковской школы стали известны имена погибших. В 1967 г. на обелиске была установлена стеклянная доска с фамилиями погибших народоармейцев, а в 1989 г. установлена существующая памятная плита.