Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры

Перечень объектов культурного наследия Хабаровского края

«Братская могила партизан», 1919-1920 гг.

Памятник связан с событиями гражданской войны и установления Советской власти на Дальнем Востоке.

В сентябре 1918 г. Советская власть на Дальнем Востоке временно перешла на подпольную работу. Захватив весь огромный край в свои руки, интервенты и белогвардейцы в первую очередь отменили все законы и установления Советской власти. Началась реставрация дореволюционных порядков. В самом конце 1918 г. в Бикинской волости по поручению Военно­революционноrо штаба (из Хабаровска) был создан партизанский отряд под командованием Е.С. Гармашова. Боевые действия отряд проводил вплоть до 1920 г. в районе приуссурийских станиц и вдоль железной дороги, затрудняя передвижение эшелонов с японскими солдатами и белогвардейцами. После гибели Гармашова Е.С. в бою под Розенгартовкой в январе 1919 г., отряд возглавил К. Баланда.

Несколько партизан из этого отряда, погибшие в боях с белогвардейцами в декабре 1919 г., были захоронены в поселке Звеньевая (ныне Лесопилъное). Число и фамилии погребенных пока не установлены. Информации о событиях, связанных с гибелью партизан, не выявлено.

Первоначальное надгробие не сохранилось, ныне существующее установлено в 1950 г.

Братская могила партизан расположена в сквере, в 20 м справа от здания 6ольницы. Надгробное сооружение лицевой стороной ориентировано на север, представляет собой композицию из надгробной плиты и обелиска в виде усеченной 4-гранной пирамиды, увенчанной пятиконечной звездой и поставленной на двухступенчатый подиум. На лицевой стороне верхней ступени подиума укреплена в нише мемориальная чугунная плита (63 х 63 см) с рельефной надписью: «Вечная слава героям-партизанам, павшим в борьбе с американо-японскими интервентами за свободу и независимость нашей Родины. Декабрь 1919 г.» Выше надписи размещена•звезда, ниже — лавровая ветвь. Размеры надгробной плиты в плане 90х205 см, обелиска — 75х75 см, высота 165 см. Все сооружение установлено на общем плоском прямоугольном основании из бетона (180х300 см).