Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры

Перечень объектов культурного наследия Хабаровского края

«Здание Нижнеамурского облисполкома», 1920-егг., 1934 г., Хабаровский край, г. Николаевск-на-Амуре, ул. Советская, д. 75»

Датировка: 1920-егг., 1934 г

Местонахождение: Николаевск-на-Амуре, Советская ул.,75

Номер:

Категория охраны: М

Вид: Памятники архитектуры и градостроительства

Документ о принятии на гос. охрану: «Приказ Управления государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края от 03.12.2018 № 35.1.2/129 «О включении выявленного объекта культурного наследия "Здание Гороблисполкома (дер.)", 1928 г., расположенного по адресу: Хабаровский край, г. Николаевск-на-Амуре, ул. Советская, 77/ул. Кантера, 7, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия (памятника архитектуры) местного (муниципального)значения, об утверждении границ территории, режима использования территории и предмета его охраны»

Территория: «Приказ Управления государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края от 03.12.2018 № 35.1.2/129 «О включении выявленного объекта культурного наследия "Здание Гороблисполкома (дер.)", 1928 г., расположенного по адресу: Хабаровский край, г. Николаевск-на-Амуре, ул. Советская, 77/ул. Кантера, 7, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия (памятника архитектуры) местного (муниципального)значения, об утверждении границ территории, режима использования территории и предмета его охраны»

Предмет охраны: «Приказ Управления государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края от 03.12.2018 № 35.1.2/129 «О включении выявленного объекта культурного наследия "Здание Гороблисполкома (дер.)", 1928 г., расположенного по адресу: Хабаровский край, г. Николаевск-на-Амуре, ул. Советская, 77/ул. Кантера, 7, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия (памятника архитектуры) местного (муниципального)значения, об утверждении границ территории, режима использования территории и предмета его охраны»

Здание расположено на угловом участке у перекрестка улиц Советской и Кантера. Здание построено в первое десятилетие советской власти в стиле эклектики, с элементами декора, свойственными модерну и классицизму, в интерпретации архитектурных форм деревянных дореволюционных зданий, располагавшихся в центральной части города, утраченных в период Гражданской войны. Главным протяженным фасадом выходит на красную линию застройки улицы Советской. Боковым восточным фасадом поставлено с отступом от ул. Кантера. Здание двухэтажное с мансардой, с первоначально эксплуатируемым полуподвалом (в настоящее время засыпанным) и цоколем переменной высоты на рельефе улицы, Г- образное в плане. Крыша здания двускатная, стропильная, с фронтонами на торцах основного объема, вынесенными над карнизами и оформленными в виде декорированных лоджий эксплуатируемого чердака. Силуэт здания подчеркивает небольшой четырехгранный шатер над юго-восточным углом, увенчанный тремя пиками, крытый первоначальной сохранившейся металлической черепицей. В южную грань шатра врезан треугольный фронтон с квадратным оконцем в тимпане. Стены бревенчатые, цоколь кирпичный оштукатуренный. Первый этаж здания значительно выше второго, отделен междуэтажным декоративным поясом. В завершении фасада декоративный фриз, венчающий двухступенчатый карниз большого выноса, декорированный двумя подзорами. Междуэтажный пояс и фриз украшены рядом накладных элементов в форме бриллиантового руста. Фасады расчленены очень узкими декоративными лопатками (прибоинами). Окна прямоугольного очертания, оформлены рамочными наличниками с накладными декоративными элементами. Главный южный фасад здания асимметричен, с выраженной угловой трехчастной композицией, акцентированной на правом фланге шатром.  Восточный фасад, выходящий на улицу Кантера, асимметричен, состоит из широкой, в четыре световых оси левой части, завершенной треугольным фронтоном с полувальмой, и узкой, в одну световую ось, правой части (торец объема пристройки). Фронтон выдвинут до уровня верхней ступени венчающего карниза, в средней части его тимпана — лоджия с декоративным ограждением. Западный торец здания завершен треугольным с полувальмой фронтоном, оформленным так же, как и на восточном фасаде. Симметрия западного фасада нарушена несимметричным расположением оконных проемов и поздней одноэтажной пристройкой справа. Первоначальная планировочная структура здания не сохранилась в связи с устройством сцены актового зала на месте входного вестибюля и закладкой дверного проема со стороны южного фасада. Первоначально вход вел в вестибюль, соединяющийся с актовым залом, который примыкал к холлу, соединенному с лестницей, ведущей на второй этаж и к второму меньшему зальному помещению. В актовом зале два ряда колонн поддерживали балки междуэтажного перекрытия. На втором этаже планировка коридорного типа.

Историческая справка: Входит в комплекс деревянной застройки исторического общественного центра города, периода конца 1920-х — 1950-х годов. Связано с историей формирования в советский период государственных и муниципальных органов управления на Нижнем Амуре. Достоверных сведений о первоначальном назначении здания не выявлено. Учитывая сохранившуюся первоначальную планировочную структуру, включающую зальное помещение, можно предположить, что здание построено в 1926 году для размещения Нижнеамурского исполнительного комитета Нижнеамурского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, созданного в соответствии с декретом ВЦИК от 4 января 1926 г. В 1934 году с созданием в составе Дальневосточного края Нижнеамурской области с центром в г. Николаевске-на-Амуре, Нижнеамурский окрисполком был ликвидирован. С сентября 1934 года в здании разместился областной исполнительный комитет. С 1956 года после ликвидации Нижнеамурской области здание передано Николаевскому-на-Амуре дому пионеров и школьников.