Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры

Перечень объектов культурного наследия Хабаровского края

«Могила лейтенанта Синеева и рядового Баранова»

Боевые действия против Квантунской армии Японии в Маньчжурии начались в ночь с 8 на 9 августа 1945 г. десантной операцией пограничных отрядов, ликвидировавших цепь японских полицейских кордонов. Утром 9 августа в бой вступили войсковые соединения. В направлении Шаохэ-Баоцин действовал 5-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора И.3.Пашкова. Г.Баранов и А.Синеев воевали в составе подразделений 172 танковой бригады под командованием майора Скокова, дислоцировавшейся в с. Лесопильное. Переправа бригады осуществлялась у с. Васильевка.

Жаохэйский укрепленный район был одним из наиболее сильных в цепи японской обороны. Действия войск, в особенности танков, значительно осложнились в связи с проливными дождями, высоким уровнем паводковых вод в августе, сделавшим небольшие ручьи бурными потоками. Подавив артиллерию укрепрайона с помощью артиллерии речных кораблей Амурской флотилии, советские войска начали наступление на г. Баоцин. Бригада шла впереди наступающих войск, ведя днем и ночью сильные бои. В одном из боев Г.Баранов, приведя машину с боеприпасами на передний край, участвовал в атаке вражеских позиций вместе с автоматчиками. Был ранен разрывной пулей в живот, доставленный в медсанбат бригады.

Место первоначального захоронения неизвестно. Похоронены в с. Лесопильном в сентябре 1945г. Вначале надгробие было в виде невысокого бетонного обелиска на ступенчатом основании. В 1956 г. установлено существующее надгробие с четырехгранным пирамидальным обелиском. В 1985 г. обелиск был заменен более высоким существующим.

Могила расположена во дворе дома культуры  в 20 м к северу от него. Ориентирована на юг. Представляет собой установленные на прямо­угольном Т-образном в плане основании  надгробную плиту и обелиск на постаменте. Плита из двух неравноугольных ступеней, трапециевидных в плане. Увенчан навершием в виде рельеф­ной звезды на штыре высотой 30 см.  Мемориальная надпись над могильным сооружением: «Вечная слава лейтенанту Синееву, рядовому Ба­ранову, павшим смертью храбрых в боях с японскими империалистами за честь и свободу нашей Родины. Август 1945 г.» Надгробие бетонное, плита — чугунная. Вокруг высажены то­поля.