Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края

Перечень объектов культурного наследия Хабаровского края

«Музыкальное училище», 1938 г.

Датировка: 1938 г.

Местонахождение: Хабаровск, Волочаевская ул.,162

Номер:

Категория охраны: Р

Вид: Памятники архитектуры и градостроительства

Документ о принятии на гос. охрану: Решение исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 18.07.1991 № 171 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Хабаровского края»

Территория: Приказ министерства культуры Хабаровского края от 12.09.2014 №416/01-15 «Об утверждении границы территории и режима использования земель в границах данной территории объекта культурного наследия регионального (краевого) значения «Музыкальное училище», 1938 г.», Волочаевская ул., д. 162, г. Хабаровск»

Зоны охраны: Постановление Главы администрации Хабаровского края от 29.12.1998 № 490 «Об утверждении Проекта зон охраны памятников истории и культуры центральной части г. Хабаровска»

Предмет охраны: Приказ министерства культуры Хабаровского края от 02.06.2015 №231/01-15 «Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия памятника архитектуры) регионального значения "Музыкальное училище, 1938 г.", Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Волочаевская, д. 162 »

В 1935–1936 годах на участке силами заключенных внутренней тюрьмы ОГПУ было начато возведение одноэтажного каменного здания больницы по проекту архитекторов Максимова и Ф. Евсютина. Вскоре строительство прекратилось, а рабочих перевели на возведение здания Управления НКВД (ул. Волочаевская, 144). Сразу же после войны строительство было продолжено, но с увеличением этажности до трех. Для работ
были привлечены японские военнопленные. По окончании строительства сюда переведено музыкальное училище, здесь же размещались филармония, музыкальная школа, жилые комнаты для педагогов и студентов. Первоначально главный фасад отличался упрощенным оформлением. В 1952 г. он был декорирован в духе коринфского ордера – в центральной части возведен портик парадного входа, устроен маленький портик с
торца здания. Новые элементы придали зданию более торжественный вид.

Здание расположено в окружении исторической застройки, в центральной части г. Хабаровска. Главным (ЮЗ) фасадом ориентировано на ул. Волочаевскую, ось симметрии которого акцентирована портиком и крыльцом главного входа. К дворовому фасаду главно-го корпуса примыкает меньший по объему северо-восточный корпус с концертным залом на третьем этаже. Стены здания оштукатурены и окрашены. Декоративные элементы выделены белым цветом.

Здание построено в стиле советской неоклассики периода 1940-х – начала 1950-хгг..