Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры

Перечень объектов культурного наследия Хабаровского края

«Памятник Г.И.Невельскому», ул.Кантера на спуске к речному порту

Наименование и датировка в соответствии с паспортом объекта культурного наследия -памятник адмиралу Невельскому Г.И.», 1950 г., донный адмиралтейский якорь, 1856 г. установлен в 2000 г.

Памятник Г.И. Невельскому расположен в центре города на террасе при спуске ул. Кантера к ул. Невельского и речному порту. Представляет собой бетонную скульптуру Г.И. Невельского в рост на высоком ступенчатом постаменте.
Памятник установлен на выровненной площадке, перед которой на склоне, на бетонном основании укреплен массивный адмиралтейский донный якорь середины XIX века. Хорошо просматривается с причала речного порта при выходе в город, ориентирован на юг, к Амуру. Справа от памятника фронт застройки ул. Кантера формируют каменные здания 3 — 4-х этажей. При подходе к памятнику с причала, скульптура воспринимается на фоне силикатного типового четырехэтажного жилого дома 1960-х годов, что в значительной мере уменьшает выразительность общей композиции памятника. Бетонированная площадка на склоне с установленным на ней якорем фланкирована двумя бетонными лестничными маршами. Каждый лестничный марш, в средней части разделен площадками. Лестничные марши с наружной стороны имеют цепное ограждение на тонких металлических столбиках. Склон справа и слева от лестничных маршей, а также терраса, хорошо спланированы и одернованы. Площадка, на которой установлен памятник, прямоугольная в плане, имеет мощение бетонными плитами. С южной стороны к площадке примыкает асфальтированная дорожка, которая проходит вдоль склона. Дорожка от склона отделена цепным ограждением, таким же, как и ограждение лестниц. От площадки в сторону ул. Кантера проложена асфальтированная дорожка, которая по небольшому склону соединяется с ул. Кантера бетонным лестничным маршем. Площадка и дорожки ограждены бордюрным камнем. Постамент имеет вид высокого восьмигранного четырехступенчатого параллелепипеда, сложен из кирпича, оштукатурен и окрашен серой масляной краской. Средняя часть.