Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры

Перечень объектов культурного наследия Хабаровского края

«Почта», 1919-1922 гг., ул.Советская,55

Датировка: 1919-1922 гг.

Местонахождение: Николаевск-на-Амуре, ул.Советская,55

Номер: 271710790990005

Категория охраны: Р

Вид: Памятники архитектуры и градостроительства

Документ о принятии на гос. охрану: Постановление Законодательной Думы Хабаровского края от 11.02.1998 № 46 «Об утверждении Списка памятников истории и культуры краевого значения, подлежащих государственной охране»

Территория: Приказ Управления государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края от 07.02.12 № 17.1.2/19 - "Об утверждении границ территории и режима использования земель в границах территории объекта культурного наследия(памятника архитектуры) регионального значения"Николаевская почтово-телеграфная контора", 1914-1924 гг., расположенного по адресу: Хабаровский рай, г. Николаевск-на-Амуре, ул. Советская, д. 55

Предмет охраны: Приказ Управления государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края от 07.02.2017 № 17.1.2/20 - "Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия (памятника архитектуры) регионального значения"Николаевская почтово-телеграфная контора", 1914-1924 гг.", расположенного по адресу: Хабаровский край, г. Николаевск-на-Амуре, ул.Советская, д.55".

Приказ о регистрации в реестре: Приказ Министерства культуры РФ от 26.04.2017 №88144-Р - О регистрации объекта культурного наследия регионального значения

Наименование и датировка объекта культурного наследия в соответствии с паспортом объекта : «Управление связи,», 1914-1924 гг.

Двухэтажное прямоугольное в плане здание (37×1 Зм) построено в «кирпичном» стиле с мо­тивами классицизма. Почти полностью сохра­нилось в первоначальном виде и не изменило своей первоначальной функции. Связано с ис­торией строительства Николаевской-на-Амуре крепости и почтово-телеграфного ведомства на Нижнем Амуре. Расположено на пересечении ул. Советской и А.С. Александрова. Главным южным протяженным фасадом обращено к ул. Советской, поставлено на слабом рельефе с от­ступом от красной линии. Со стороны главного фасада объем акцентирован двумя далеко выне­сенными одноосными ризалитами, завершен­ными треугольными фронтонами. В правом ризалите устроен главный вход в здание. Два входа расположены со стороны дворового се­верного фасада. Ризалиты и все углы здания оформлены огибающими рустованными лопатками, по которым раскрепованы венчающий и междуэтажный карнизы. Крыша стропильная четырехскатная вальмовая. Все фасады оформлены почти идентично. Главный фасад имеет более выразительную пластику. Одинаковые по габаритам и декоративному оформлению ризалиты выделяют среднюю протяженную западающую часть фа­сада в семь оконных осей. Фланговые части фасада на каждом этаже прорезаны тремя оконными проемами. Все проемы с лучковыми перемычками слабого изгиба, вертикально вытянуты, оформлены декоративными рамочными наличниками, расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Боковые восточный и за­падный фасады идентичны. Симметрия этих фасадов подчеркнута осевой лопаткой, разделяющей фасад на две равные части, прорезанные двумя оконными проемами на каждом этаже. Дворовый северный фасад, раз­делен пятью лопатками на шесть частей, равномерно прорезанных оконными проемами.