Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры

Перечень объектов культурного наследия Хабаровского края

«Братская могила партизан, 1920 г. (124 человека)», Хабаровский край, г. Николаевск-на-Амуре, ул. Советская около памятника Невельскому».

Датировка: 1920 г.

Местонахождение: Николаевск-на-Амуре, Советская ул., около памятника Невельскому

Номер: 271710831710005

Категория охраны: Р

Вид: Памятники истории

Документ о принятии на гос. охрану: Решение исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся от 14.02.1957 № 65 «Об охране историко-революционных и археологических памятников края»

Территория: «Приказ Управления государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края от 25.01.2017 № 17.1.2/10 «Об утверждении границ территории и режима использования земель в границах территории объекта культурного наследия(памятника истории) регионального значения "Братская могила партизан", 1920 г., (124 человека), расположенного по адресу: Хабаровский край, г. Николаевск-на-Амуре, ул. Советская, около памятника Невельскому»

Приказ о регистрации в реестре: «Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 26.04.2017 № 87842-р «О регистрации объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила партизан, 1920 г. (124 человека)», 1920 г. (Хабаровский край) в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»

В братской могиле похоронены 124 человека, павшие смертью храбрых в борьбе с японо-американскими интервентами в 1920 году. Среди них советские работники города Николаевска-на-Амуре: товарищи Жердев, Куров, Слепов, партизаны: товарищи Т. Наумов, А. Покровский, Г.Орлов, Деулин, Сорокин, Гавриленко, Петров и другие». Хабаровским крайисполкомом было принято решение о сооружении у могилы памятного мемориала. Сотрудниками городского музея были установлены фамилии всех партизан, похороненных в братской могиле, а также составлен список партизан, комиссаров, горожан, погибших в борьбе за Советскую власть на Нижнем Амуре, местонахождение могил которых не было известно.

Проект мемориального комплекса выполнен Хабаровской скульптурной мастерской краевого художественного фонда, основные конструкции и детали выполнены в Хабаровске и транспортированы в Николаевск-на-Амуре. Авторы и исполнители проекта – хабаровские скульпторы Н.К. Геец и Э.Д. Маловинский, архитектор А.Е. Мамешин. Двадцать пятого сентября 1972 года состоялось торжественное открытие комплекса. Могила партизан оформлена в виде квадратного в плане газона (13,5х13,5м), примыкающего вплотную с южной стороны к памятнику Г.И. Невельскому. Надгробие – скульптурная композиция (в народе «Скорбящая мать») — примыкает к надмогильному газону с западной стороны, хорошо вписывается в планировочную композицию сквера.

Исторические сведения:

В братской могиле похоронены бойцы партизанской Красной Армии Николаевского фронта под командованием Я.И.Тряпицына. Исторические события, связанные с захоронением, относятся к самому трагическому периоду Гражданской войны на Нижнем Амуре, в значительной мере повлиявшем на общий ход этой войны на всем Дальнем Востоке.

Советская власть в Николаевске была установлена в январе 1918 года и продержалась более полугода. Девятого сентября в порту Николаевска высадился японский десант и почти два года власть в городе и на всем Нижнем Амуре находилась в руках интервентов и белогвардейцев.

В феврале 1920 года после ряда успешных боевых операций, партизанские отряды, объединившиеся в партизанскую Красную армию численностью в две тысячи человек, под командованием двадцатитрехлетнего анархиста-максималиста Якова Тряпицына завладели Чныррахскими укреплениями. Заключив с японским гарнизоном договор о нейтралитете, 29 февраля партизанская армия вошла в г. Николаевск. Десятого марта Тряпицын предъявил японцам ультиматум, в котором предписывалось в двухдневный срок добровольно разоружиться и сдать оружие партизанскому штабу. В ответ в ночь на 12 марта японский гарнизон напал на партизан. Первый удар был нанесен по зданию штаба и помещениям, где размещалась команда батареи. Были взорваны, либо сожжены здания, где находились партизаны, погибла почти вся команда батареи полевых орудий, в подожженном здании штаба погибли 11 человек, в том числе начальник штаба Т.И. Наумов. В результате кровопролитных боев 14 марта 1920 года мятеж японцев был подавлен. После капитуляции японцев 124-х погибших партизан с почестями похоронили в братской могиле в городском парке на высоком берегу Амура у подножия памятника Г.И. Невельскому.

Сведений о первоначальном надгробном сооружении не имеется.