Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры

Перечень объектов культурного наследия Хабаровского края

«Водонапорная башня», 1930-е гг.

Датировка: 1930-е гг.

Местонахождение: Хабаровск, Карла Маркса ул.,69

Номер:

Категория охраны: Р

Вид: Памятники архитектуры и градостроительства

Документ о принятии на гос. охрану: Постановление Законодательной Думы Хабаровского края от 11.02.1998 № 46 «Об утверждении Списка памятников истории и культуры краевого значения, подлежащих государственной охране»

Территория: Приказ Министерства культуры Хабаровского края №563/01-15 от 15.12.2014 "Об утверждении границы территории и режима использования земель в границах данной территории объекта культурного наследия регионального значения "Водонапорная башня, 1930-е гг.", Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, д.69

Зоны охраны: Постановление Главы администрации Хабаровского края от 29.12.1998 № 490 «Об утверждении Проекта зон охраны памятников истории и культуры центральной части г. Хабаровска»

Предмет охраны: Приказ Министерства культуры Хабаровского края №321/01-15 от 29.08.2014 "Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия (памятника архитектуры) регионального (краевого) значения "Водонапорная башня, 1930-е гг.", (Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Карла Марска, д.69)

ГОСТ Р 55528-2013 "СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ НАУЧНО-ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО СОХРАНЕНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ. ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ"

Уточненное наименование и датировка памятника в соответствии с паспортом объекта: «Башня водонапорная», 1937г.

Возведением башни горкомхоз занимался с мая 1930 г. Строительство велось при остром дефиците в городе строительных материалов и шло крайне медленно. На участке, выбранном для строительства башни, стояли руины выгоревшего в трагические события 4–5 апреля 1920 г. каменного двухэтажного здания. Осенью 1932 г. его остов был разобран, материал использован для строительства башни. Каменные колонны (предположительно нижнего яруса аркады) доставили с военного плаца (пл. Серышева) от сгоревшего дома бывшего военного чиновника М.Ф. Рекоша. Строительство закончили только в 1937 г. Башня находилась в ведении Горводоканала, долгое время служила для снабжения водой Железнодорожного района. С 1990-х годов резервуар башни пуст, недолго использовалось оборудование для перекачки воды.
В 2005 г. башню передали ГУК «НПЦ по ОПИК Хабаровского края», затем продали в частную собственность. Здание башни, построенное в стиле довоенного неоклассицизма, доминирует над окружающей застройкой.

Композиция башни состоит из четырех цилиндрических объемов (ярусов). На нижний ярус, играющий роль цоколя здания, установлены железобетонный ствол в центре и двухъярусная аркада по диаметру, несущие на себе высокий цилиндрический объем, внутри которого размещен резервуар для воды. Нижний ярус (цоколь) выполнен и кирпича, оштукатурен «под шубу» и рустован. Два промежуточных расчленены сквозными арками (восемь на втором и шестнадцать на третьем) и представляют каркасную конструкцию. Верхний ярус расчленен восемью квадратными оконными проемами. Внутри верхнего яруса расположен резервуар для воды, ныне пустующий. По оси башни в стволе проходят инженерные коммуникации и металлическая винтовая лестница. Внутренние стены гладкие, декор отсутствует.