Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры

Перечень объектов культурного наследия Хабаровского края

Дом доходный Е.М. Михайлова

Датировка: 1894 г.

Местонахождение: Хабаровск, г. Хабаровск, Уссурийский бульвар, д. 6/ ул. Тургенева, д. 58

Номер:

Категория охраны: М

Вид: Памятники архитектуры и градостроительства

Документ о принятии на гос. охрану: «Приказ Управления государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края от 01.09.2017 № 17.1.2./196 «О включении выявленного объекта культурного наследия "Михайловские бани", 1894 г., расположенного по адресу: Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Тургенева, 58, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия (памятника архитектуры) местного (муниципального) значения, об утверждении границ его территории, режима использования земель и предмета охраны»

Территория: «Приказ Управления государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края от 01.09.2017 № 17.1.2./196 «О включении выявленного объекта культурного наследия "Михайловские бани", 1894 г., расположенного по адресу: Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Тургенева, 58, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия (памятника архитектуры) местного (муниципального) значения, об утверждении границ его территории, режима использования земель и предмета охраны»

Предмет охраны: «Приказ Управления государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края от 01.09.2017 № 17.1.2./196 «О включении выявленного объекта культурного наследия "Михайловские бани", 1894 г., расположенного по адресу: Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Тургенева, 58, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия (памятника архитектуры) местного (муниципального) значения, об утверждении границ его территории, режима использования земель и предмета охраны»

Г-образное в плане, трехэтажное, кирпичное здание расположено в центральной части города, главным северо-западным фасадом поставлено на красной линии четной стороны Уссурийского бульвара, на участке, ограниченном улицами Тургенева и Комсомольской. Состоит из двух частей: двухэтажной исторической части, надстроенной третьим этажом, и примыкающего к ней трехэтажного углового объема.

Исторические сведения:

Здание построено в качестве доходного дома в 1894 году в квартале улиц Инженерной (с 1913 г. Романовская, с 1917 г. Тургеневская, Тургенева) — Плюснинки (Уссурийский бульвар) — Лисуновской (Комсомольской) — Барановской (Ленина), где почти все участки в нижней части квартала принадлежали купцу и крупному хабаровскому домовладельцу Евдокиму Михайловичу Михайлову. Располагалось по красной линии ул. Плюснинки с отступом от ул. Инженерной, примыкало к угловому двухэтажному почти квадратному в плане дому смешанной постройки (1 этаж — каменный, 2-й деревянный, декорированный резьбой).

Выявлена фотография панорамы Орлова поля и ул. Инженерной (снимок с колокольни Успенского собора, ориентировочно, 1905-1906 года), где запечатлены в нижней части улицы Инженерной построенные к этому времени дома и хозяйственные постройки, принадлежавшие Е.М. Михайлову, в том числе, фрагмент здания по нынешнему адресу ул. Тургенева, 58 (Уссурийский бульвар, 6). О первоначальном облике здания можно судить по исторической фотографии периода 1917-1919 гг., (снимок с колокольни Успенского собора — панорама ул. Инженерной на склоне Артиллерийской горы к Плюснинке).

Возможно, первоначальное здание, декорированное лицевой кладкой в сочетании красного и серого кирпича, строилось в два этапа, на это указывает особенность его объемно-пространственной композиции. Правая, юго-западная основная часть здания, расположенная ближе к ул. Инженерной, прямоугольная в плане, очевидно, была построена раньше, примыкала брандмауэрным юго-западным торцом к угловому зданию смешанной постройки, имела северо-восточный брандмауэр, главный симметричный северо-западный фасад, акцентированный осевым одноосным ризалитом, завершенным треугольным декоративным аттиком со шпилем и проемом главного входа на первом этаже; фланговые  участки по бокам ризалита с каждой стороны на втором этаже прорезаны четырьмя вертикально вытянутыми оконными проемами с лучковыми перемычками, на первом этаже двумя огромными арочными проемами. Северо-восточная, левая часть здания, примыкающая к северо-звосточному брандмауэру основной части здания, очевидно, пристроенная несколько позже, имеет план, г- образно вытянутый в глубину двора. Северо-западный фасад этой части здания асимметричен, членится на два симметричных участка: левый фланговый выступающий участок на втором этаже прорезан огромным арочным проемом, на первом этаже дверным проемом в портальном оформлении; правый участок западающий, на втором этаже прорезан пятью узкими вертикально вытянутыми оконными проемами с лучковыми перемычками, на первом этаже по оси устроено высокое крыльцо, на которое с улицы ведет небольшой лестничный марш, а от крыльца на второй этаж, к проемам, устроенным в узких торцах выступающих объемов ведут два симметрично развернутых от центра на две стороны протяженные открытые лестничные марши с декоративным металлическим ограждением. Все части фасада были завершены раскрепованным венчающим карнизом сложной профилировки. Ризалит и углы выступающих частей юго-западного фасада были выделены декоративными лопатками.

Здание использовалось как доходный дом для сдачи помещений в наем под торговлю и различные заведения. Известно, что длительное время часть здания использовалась под бани, в обиходе здание именовалось «Михайловские бани». В начале 1920-х годов здание, в числе других домовладений Михайлова было национализировано, использовалось под различные нежилые функции.