Дом доходный Мурашова
Наименование и датировка в соответствии с паспортом объекта: «Дом доходный Г.И.Мурашева», 1900 г.
Здание — кирпичное, двухэтажное. Первый этаж переменной высоты по рельефу улицы Шеронова. Главным (ЮЗ) фасадом здание выходит на красную линию застройки улицы Шеронова. Основной план здания — прямоугольный, с активно выступающим со стороны двора объемом ризалита, в объеме ризалита расположена лестничная клетка выхода во двор. Здание имеет утраты первоначального облика: на торцевом (ЮВ) фасаде демонтирован балкон, на главном (ЮЗ) фасаде заложен до окна правый дверной проем вход-ной группы, игравшей значительную роль в формировании архитектурной композиции, со стороны торцевых и дворовых фасадов возведены хаотичные одноэтажные пристройки, значительно исказившие первоначальный облик здания. Главный и торцевые фасады частично утратили свою художественную выразительность из-за выполненной побелке по лицевому кирпичу, со стороны дворового фасада сохранена кладка в сочетании красного и серого кирпича.
Главный (ЮЗ) фасад имеет симметричную композицию, акцентирован двумя слабовыраженными ризалитами по краям, завершенными фронтонами с полуциркуль-ными окнами. Дворовый (СВ) фасад имеет асимметричную композицию, ближе к вос-точному углу фасада размещается массивный ризалит, в котором устроен запасной вы-ход, в объеме ризалита размещается лестница.
Здание построено в стиле эклектики с мотивами классицизма в лицевой кирпич- ной кладке фасадов (в советское время окрашенными водной краской).
Статский советник Георгий Иванович Мурашев (1856–1913), общественный деятель, старожил Хабаровска. В 1894 году в должности младшего чиновника особых поручений при генерал-губернаторе Н.И. Гродекове
приобрел у городского самоуправления земельный участок между ул. Яковицкой (Шеронова) и Гоголевской (Гоголя). Впоследствии он выстроил на нем двухэтажный каменный доходный дом с выходом на улицу Яковицкую, деревянный одноэтажный дом для своей семьи с выходом на ул. Гоголевскую, амбар, конюшню, и пакгауз. На территории в 500 квадратных сажен развел один из лучших в городе фруктовых садов. С 1900 по 1903 г. каменное здание использовалось для занятий учащихся младших классов Хабаровского реального училища. До 1915 г. в нем располагалось Областное управление акцизными сборами Амурской и Приамурской областей. После смерти Мурашева в 1913 г. дом несколько раз перепродавался, последний домовладелец Остафейчук в октябре 1930 г. был из дома выселен, здание передано в ведомство УВД. С 1930 по 2013 гг. использовалось типографией УВД.