Парк судостроителей
Парк основан во второй половине 1930-х гг. в соответствии с «Эскизом Генерального плана» 1934 года и первым генеральным планом 1939 года в границах улиц Аллея Труда, Кирова, Краснофлотская и пр. Мира. Парк создавался как ведомственный парк культуры и отдыха, в комплексе с другими объектами соцкультбыта крупного предприятия – судостроительного завода.
До Великой Отечественной войны развитие парка шло медленно, война и вовсе приостановила его. Тем не менее, в 1941 г. были возведены основные парковые строения – летний кинотеатр, эстрада, спортзал, туалет, трансформаторная подстанция, а в 1944 году был достроен Дворец культуры Судостроительного завода, к этому времени парк уже имел ограждение из металлических решеток и кирпичных столбов, соответствующее современному его виду.
В 1948 году сад «Ударник» был расширен и благоустроен. По проекту главного архитектора города И.Д.Тимохина и художника Г. Цивилёва с трех сторон возвели парадные входные группы с арками, разбили аллеи, устроили фонтаны. Парк приобрел свой настоящий облик.
Все входные группы имеют симметричную композицию, выполнены в стилистике советской неоклассики, с использованием общих декоративных приемов, но со своими отличительными чертами.
Восточные ворота парка (с ул. Кирова) решены как пропилеи, изогнутые в форме скобы и раскрытые к улице Кирова, и составленные двумя 12-ти колонными портиками и широкой центральной аркой.
Южные ворота (с Аллеи Труда) оформлены высокими центральными пилонами и арками. Северные ворота парка (с ул. Краснофлотской), имеют наиболее скромное оформление, представляя собой упрощенное и уменьшенное отражение южных.
Основу планировочной структуры парка составляют две крестообразно пересекающиеся аллеи. Место их пересечения акцентировано круглой площадью. Поперечная аллея, соединяющая южные и северные ворота, продолжает линию ул. Пионерской. Для усиления эффекта перспективы ширина продольной аллеи постепенно уменьшается по мере удаления от восточных ворот.
В центре круглой площади был сооружен фонтан со скульптурой мальчика с рыбой в центре (одна из вариаций на тему фонтана «Юноша с осетром» художника Алексея Ильича Тенеты). На продольной аллее сооружены три фонтана, имеющие плоскостное решение в виде водных партеров с утопленными в газон чашами.
К настоящему времени на всех входных группах полностью утрачены декоративные изображения фризов в технике сграффито, почти все вазоны. Южная и северная входные группы надстроены поздними центральными арками, опирающимися на пилоны. Фонтан в центре круглой площади не действует.
На территории парка до сих пор расположены три первоначальных здания, летняя эстрада (в перестроенном виде), танцплощадка и одна из спортплощадок. Других исторических объектов на территории парка не сохранилось, как и первоначальных фонарей, освещавших аллеи, беседок, парковой мебели.