«Братская могила партизан, 1920 г.», Хабаровский край, Вяземский район, ст. Вяземская ДВЖД, 8 км на север»
Исторические сведения: созданные в Вяземской волости по решению таежного съезда трудящихся в д. Соколовке Полетненской волости 10-12 марта 1919 г., партизанские отряды Погорелова и Бусселя к концу 1919 г. окрепли, выросли численно, вооружились. Неоднократные налеты на малочисленные японские гарнизоны, поезда с военными грузами вынудили японское командование сосредоточить свои войска на узловых железнодорожных станциях, проводить свои эшелоны только в дневное время и с большой охраной. За зиму 1919-1920 г. только отряд А. Е.Погорелова вывел из строя 12 железнодорожных мостов.
Отряд Погорелова, машиниста депо станции Вяземская, насчитывал в своих рядах немало железнодорожников и имел хорошо развитую сеть разведки, через которую поступала информация о движении японских поездов. Известен случай, когда связанная с отрядом паровозная бригада доставила состав с продовольствием и вооружением к партизанской засаде уст. Котиково, где он был разгружен.
В январе 1920 г. японское командование предприняло ряд карательных акций против партизан. Действия против отряда успеха не имели, однако их жертвами пали отдельные партизаны и члены семей партизан. 10 января у разъезда Гедике был убит разведчик отряда Погорелова — ремонтный рабочий Федор Дворяк. 13-14 января на станции Вяземской японцы сожгли дома партизани казнили стариков Ф. Д. Коваля и И. Ф. Власюка. 24 января на ст. Вяземской японцами был арестован и расстрелян железнодорожный рабочий И. А. Бескровный.
Семья путевого сторожа Гордея Цыбульского жила в небольшой сторожке на 8641 километре. Цыбульский (по сообщению А. Н. Ковальчук — и два его сына тоже) были связаны с отрядом Погорелова. 1 февраля 1920 г. отряд карателей по доносу осведомителя застал всю семью дома. Окружив сторожку, они заперли дверь снаружи, подожгли избу. Погибли Г. Цыбульский, его жена и дети (число детей точно неизвестно). Останки погибших были захоронены на месте гибели. Биографические сведения и полные инициалы погибших отсутствуют.
Надгробие, вероятно, не было поставлено. В 1967 г. место могилы было известно лишь старожилам. В 1967 г. учащиеся средней школы № 66 Железнодорожного района г. Хабаровска, под руководством учительницы истории М. Е. Кузнецовой, изучая места революционных событий в крае, работали в Вяземском районе. Ими были установлены памятные знаки в урочище «Тигровая падь» и на месте гибели Цыбульских. Могилу указала Аграфена Никифоровна Ковальчук, одна из первых комсомолок с. Дормидонтовка. Учащимися было установлено надгробие в виде обелиска из обломков гранита, скрепленных цементным раствором. На обелиске была укреплена 5-тигранная плита, выполненная на заводе им. Горького в г. Хабаровске. Впоследствии, когда и кем – не установлено, обелиск был заменен существующим кирпичным. Плита была сохранена.
Описание памятника: могила расположена в 8 км севернее ст. Вяземская, 285 м южнее километрового столба 8641/8640,с западной стороны рельсового пути на расстоянии 10-ти м от него. С запада от могилы полукругом высажены сосны.
Надгробие ориентировано на восток, к полотну пути. Представляет собой обелиск, увенчанный пятиконечной рельефной звездой на штыре и установленный на прямоугольном основании. Нижняя часть обелиска кубической формы (80х80х80 см), вверху опоясана валиком шириной 10 см. Верхняя часть — в форме 4-хгранной пирамиды со скругленными вершиной и ребрами. Сечение внизу 80х80, высота 120 см. Высота навершия- 27 см. С востока на основании устроен прямоугольный цветник. В центре восточной грани обелиска укреплена плоская памятная плита в форме правильного 5-игранника (сторона — 17 см) с текстом: «Здесь похоронены партизаны, погибшие в жестоком бою с белогвардейцами в 1922 году. От пионеров школы № 66 г. Хабаровска 1967 г.» Надгробие кирпичное, оштукатурено и окрашено; навершие–окрашенная красной краской сталь; плита — нержавеющая сталь, гравировка, черная эмаль.