«Братская могила А.И. Ванюковского (1860-1920 гг.) и И.Ф. Рыженко (1902-1920 гг.), партизан Гражданской войны»
Братская могила находится в г. Хабаровске в сквере (ранее известном как парк им. Ленинского комсомола в поселке им. Горького), занимающего территорию, ограниченную с севера ул. Воровского, с юга ул. Жуковского, с востока ул. Энтузиастов, с запада речкой Гнилая Падь.
Захоронение расположено в конце короткой аллеи, идущей от ул. Энтузиастов в глубину сквера. Окружено взрослыми деревьями. Представляет собой небольшой четырехгранной формы одернованный холм высотой около 1 м, обнесенный бетонным бордюром, на вершине которого установлен невысокий (110 см) бетонный обелиск в виде усеченной четырехгранной пирамиды на двухступенчатом основании, к которому ведут несколько ступеней. Обелиск первоначально был увенчан пятиконечной звездой (в настоящее время утрачена). Лицевой гранью обелиск ориентирован на восток, на ул. Энтузиастов. По всей поверхности грани — гравировка текста: (первоначальная металлическая доска с тестом утрачена в 2000 г.) «Партизанам гражданской войны А.И. Ванюковскому (1910-1920гг.) И.Ф. Рыженко (1902-1920 гг.) зверски замученным японскими интервентами в апреле 1920 г.»
Антон Игнатьевич Ванюковский, поляк по происхождению, 1860-го года рождения, в 1910 году с семьей — женой и 4-мя детьми поселился (как переселенец с Польши) в селе Ново-Алексеевке (ныне с. Некрасовка Хабаровского района Хабаровского края). Пятая, младшая дочь Ванюковских умерла в дороге. В период Гражданской войны вместе со старшим сыном Петром (1896 года рожд.) ушел в партизанский отряд под командованием И.Ф. Федотенко по кличке «Вредный» (отряд назывался «Первый мстительный»). В середине января 1920 г. был ранен в бою с белогвардейцами и японцами под селом Черная речка, схвачен японцами у села Гаровка, казнен у моста через речку Гнилая падь дороги, соединявшей село с Хабаровском, похоронен на месте казни. Рядом с могилой Ванюковского в этом же году был похоронен и И.Ф. Рыженко. Обстоятельства его смерти не выявлены, предположительно, гибель Рыженко связана с событиями японского мятежа в начале апреля 1920 года.
По воспоминаниям старожилов братская могила у моста была обозначена деревянным обелиском. В 1932 году прилегающая к дороге обширная территория отведена под строительство авиаремонтного завода с селитьбой. Завод и поселок при нем в 1935 году получили наименование им. Горького. В конце 1950-х годов (точная дата не известна) могила была перемещена в парк (им. Ленинского комсомола), торжественно открыт памятник — надгробие с мемориальной доской на лицевой грани пирамидального обелиска. Перемещением захоронения и сооружением памятника на могиле занимались партком и комсомольская организация завода.