Жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения
Многоквартирный дом на 56 квартир на пересечении проспекта Мира и ул. Дзержинского, был заложен в 1951 году согласно проекту жилой застройки квартала №23, разработанному (по факту строительства) Ленинградским отделением «Горстройпроекта», сдан в эксплуатацию в 1953 году. Построен в стиле советского неоклассицизма с использованием композиционных приемов и элементов декора, свойственных периоду конца 1940-х годов, Как и все остальные здания 22-го и 23-го кварталов, дом строился для работников Амурского судостроительного завода. Первые этажи предназначались для использования под нежилые помещение.
Здание связано с историей формирования застройки квартала №23, где впервые в Комсомольске-на-Амуре были применены организация труда в бригадах поточно-расчлененным методом и ведение строительства поточно-скоростным способом. Здание также связано с именем Николая Щеглова, бригадира первой в городе бригады коммунистического труда, кавалера двух орденов Ленина, в честь которого в городе назван переулок. Бригада Н. Щеглова работала на строительстве зданий квартала.
Дом находится в центральной части города, на угловом юго-западном участке квартала, расположенного в границах проспекта Мира, улиц Дзержинского, Пионерской и Орджоникидзе. Играет роль композиционного акцента на пересечении магистралей — улицы Дзержинского и проспекта Мира.
Здание Г-образное в плане, состоит из двух крыльев, вытянутых по красным линиям улиц, соединенных угловым объемом с радиально-вогнутой фасадной поверхностью, примыкающих к торцам крыльев. Крыло вдоль проспекта Мира — в три подъезда, крыло вдоль ул. Дзержинского более короткое — в два подъезда.
Разновысотные объемы крыльев здания зрительно объединяются междуэтажным карнизом, отделяющим первой этаж, и венчающим карнизом четырехэтажного крыла по проспекту Мира, переходящим в междуэтажный, отделяющий верхний этаж на фасадах пятиэтажного крыла по ул. Дзержинского. Здание на невысоком цоколе, с высоким первым этажом, с чердачной двухскатной вальмовой крышей над крыльями и соединяющей их угловой вставкой.
Фасады здания на верхних этажах гладко оштукатурены и окрашены с выделением декоративных элементов контрастным цветом; на первом этаже штукатурка выполнена с рустовкой.
В архитектуре уличных фасадов здания использована симметричная композиция и применены идентичные приемы декоративного оформления: вертикальные членения трехгранных эркеров, отделяющих высокий первый и верхний этажи и зрительно членящих фасад на части, профилированные подоконные полки и рамочные наличники лепные гирлянды. Оформление эркеров составляют: профилированный пояс в основании, трапециевидная филенка, имитирующая штукатурную перемычку с выделенным замковым камнем, декорированная барельефом с гирляндами, жгутами, лентами, кистями и модульоном — в замковом камне.
Фасады равномерно прорезаны прямоугольными и арочными проемами, на первом этаже – арочными витражными. На третьем и четвертом этажах расположены балконы. Балконные плиты поддержаны металлическими декоративными кронштейнами с витым орнаментом, ограждение балконов из вертикальных стоек, часть которых завершена коваными наконечниками в виде бутона, угловые стойки в виде пучка прутков, перевитого лентой и завершенного над перилами наконечником в виде вазона.
Дворовые фасады оформлены аналогично уличным, но более лаконично.
Пространственно-планировочная структура здания решена по секционному типу жилого многоквартирного дома с каркасной конструктивной системой.
В интерьерах сохранилось кованое ограждение лестничных маршей, составленное из отдельных литых стоек в виде пересекающихся ромба и восьмерки, украшенной в центре рельефным цветком.