Загородный дом Богдановых
Наименование и датировка в соответствии с паспортом объекта: «Дом загородный А.Я.Богданова», до 1917г.
Имение на высоком берегу Амура братья Богдановы купили в 1869 г. у купца И.Р. Рафаилова. Оно состояло из 22 десятин пахотной земли, жилого дома, скотного двора, риги, амбара, мельницы и фруктового сада. Алексей и Сергей Яковлевичи Богдановы, представители купеческой династии, создали здесь экспериментальное фермерское хозяйство на основе американского опыта с целью производства зерна для
выработки спирта. Выше по Амуру ими был выстроен завод по производству спирта с рабочей слободкой. Каменный дом в усадьбе построен для своей семьи А.Я. Богдановым (1836–1912). В 1923 г. вся усадьба была национализирована, в жилом доме оборудовали дом отдыха. В 1927 г. в нем разместился туберкулезный диспансер. В конце 1960-х гг. в здании находился клуб костно-туберкулезного санатория. В 1991–1994 гг. провели ремонт дома, сильно упростив декор фасадов, и передали детскому санаторию «Амурский». Первоначально фриз портика главного фасада был украшен барельефами с мифологическими сюжетами.
Главный дом загородной усадьбы выстроен в формах неоклассицизма.
Прямоугольный в плане, одноэтажный с полуподвалом под всей цокольной частью здания. Стены кирпичные оштукатурены, крыша чердачная вальмовая. Каждый фасад отличается своей оригинальностью и неповторимостью архитектурных решений, в целом предающие зданию выразительный и парадный вид.
Техническое состояние здания неудовлетворительное. Здание не охраняется, не эксплуатируется, заброшено и запущено. Разукомплектованы и разобраны инженерные системы и оборудование в здании (в т.ч. электрика, системы отопления и вентиляции). В последнюю зиму здание не отапливалось. В рамах оконных проемов выбиты стекла. Оконные проемы закрыты фанерой. На нескольких оконных проемах обшивка фанерой сорвана. Возможно свободное проникновение в помещение. Происходит мародерство в помещениях. Во всех помещениях подвала ощущается сильная сырость, повышенная влажность, все конструкции стен и перекрытий покрыты грибком, в особенности значительно повреждена плесенью отделка наружных и внутренних стен. Деревянное перекрытие над подвалом в одной из восточных комнат находится в аварийном состоянии, помещение в настоящее время не эксплуатируется. Особое внимание необходимо обратить на конструкцию чердачного перекрытия перед главным входом, состояние конструкций аварийное. Водоотвод с кровли здания также находился в неудовлетворительном состоянии.
Здание претерпело значительные изменения и утраты первоначального облика, ре-конструкцию перекрытия над подвалом, перепланировку помещений с учетом современного использования. В центре южного фасада первоначальная лоджия с четырехколонным портиком, с ионическими капителями колонн переделана в портал с двумя маршами лестниц с запада и востока и является в настоящее время главным входом. В центре западного фасада первоначальный портик, служивший ранее парадным входом, утратил оконные и дверные заполнения и крыльцо с декоративными ступенями. Упрощено и утрачено декоративное решение всех фасадов в результате замены барельефов на гладкие штукатурные плоскости. Интерьеры полностью утратили какую-либо первоначальную декоративную отделку и лепнину, представляющую историческую ценность.