Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры

Перечень объектов культурного наследия Хабаровского края

«Казарма военного полугоспиталя», до 1920 г.

Датировка: до 1920 года

Местонахождение: Хабаровск, Серышева ул.,2

Номер: 301410011370005

Категория охраны: Р

Вид: Памятники архитектуры и градостроительства

Документ о принятии на гос. охрану: Решение исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 18.07.1991 № 171 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Хабаровского края»

Территория: Приказ Министерства культуры Хабаровского края №183/01-15 от 20.06.2014 "Об утверждении границ территорий и режимов использования земель в границах данных территорий объектов культурного наследия регионального (краевого) значения: "Казарма военного полугоспиталя, до 1920 г.", Серышева ул., 2; "Казарма военного полугоспиталя, до 1920 г.," Серышева ул., 4, расположенных в г. Хабаровске.

Зоны охраны: Постановление Главы администрации Хабаровского края от 29.12.1998 № 490 «Об утверждении Проекта зон охраны памятников истории и культуры центральной части г. Хабаровска»

Предмет охраны: Приказ Министерства культуры Хабаровского края №73/01.03-01 от 15.04.2013 "Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия (памятника архитектуры) регионального значения "Казарма военного полугоспиталя, до 1920 г." (Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Серышева, д. 2)

Приказ о регистрации в реестре: Приказ министерства культуры Российской Федерации от 31.10.2014 № 1839 «О регистрации объектов культурного наследия регионального значения, расположенных в Хабаровском крае (г. Хабаровск), в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»

ГОСТ Р 55528-2013 "СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ НАУЧНО-ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО СОХРАНЕНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ. ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ"

ГОСТ Р 55567-2013 "ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ. ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ"

Уточненное наименование и датировка памятника в соответствии с паспортом объекта: «Флигель офицерский», начала 1930-х гг.

Дом построен для проживания младших офицеров штаба Приамурского военного округа, созданного в июне 1884 г. с местом дислокации в Хабаровске. Строительство всех сооружений для штаба велось силами Амурской инженерной дистанции. Жилые дома для офицеров в начале ул. Тихменевской (Серышева) стали возводиться в 1900-х гг. после постройки нового здания штаба (Комсомольская, 105) в 1898 г. В годы
Гражданской войны здание использовалось в качестве жилья военному ведомству. В 1930-е гг., когда военная администрация округа получила здание бывшего кадетского корпуса (Серышева, 13), строения штаба были переданы госпиталю. После 1935 г. и до 1970-х гг. здание использовалось в качестве ведомственного жилья и общежития для военных врачей.

Жилая постройка военного ведомства, выполненная в формах эклектики с использованием классицистических традиций в оформлении фасадов, с сохранившимися элементами первоначального оформления интерьеров.

Двухэтажный прямоугольный в плане (габариты — 23,9х15,2м) кирпичный дом с подвалом поставлен главным юго-восточным фаса-дом на красной линии ул. Серышева в верхней части квартала, образованного ее пересечением с ул. Тургенева и ул. Комсомольской. Симметричный объем с осевыми лестничными ризали-тами, увенчанными невысокими аттиками имеет двускатную крышу с торцовыми фрон-тонами. В крыше имеются три выпускных чердачных окна: по одному смещенные к центру от осей крыльев на главном фасаде и одно сдвинутое от оси вправо над правым крылом дворового фасада. Выпускное окно чердака на дворовом фасаде сохранило первоначальную форму. Оно имеет двускатную крышу, выпуски прогонов квадратного сечения обработаны в форме пирамиды, концы причелин имеют криволинейный силуэт, дощатая обшивка щипца понизу закончена треугольными щипцами.

Стены здания сложены в лицевой цепной кладке на ленточном бутовом фундаменте и кирпичном цоколе, облицованном грубо обработанными блоками. Полоса гранитной облицовки цоколя завершена двумя рядами кирпичной кладки отлива, в которых верхний тычковый ряд выложен лекальным кирпичом с наклонной верхней гранью. Дом имеет угловые лопатки, подоконный карниз 1-го этажа, междуэтажный и широкий венчающий карнизы, выполненные с применением лекального кирпича. Первоначальные оконные проемы с клинчатой и лучковой перемычками регулярно расположены на главном и дворовом фасадах. Окна подвала имеют необычное трапецевидное расширение проема кверху в верхней части. Лестничный объем сохранил первоначальные лестницы с бетонными маршами и кованными ограждениями, Перекрытия этажей выполнены кирпичными сводами по стальным балкам и деревянные.