«Могила пограничника Жидкова М.М., 1939 г.», Хабаровский край, Вяземский район, с. Видное, погранзастава»
Памятник, связанный с именем М.М. Жидкова, пограничника, погибшего при охране границы СССР.
Биография: Жидков Михаил Моисеевич (1918 г., с. Дepгачи ныне Чапаевского района Куйбышевской области — 28.05.1939, с. Видное ныне Вяземского района Хабаровского края), пограничник, красноармеец. Родился и вырос в семье мордовского крестьянина. С 1935 г. член ВЛКСМ. Работал в колхозе, в свободное время занимался комсомольской работой. С 1938 г. – в погранвойсках СССР. Других биографических сведений нет.
В 1939 г. обстановка на дальневосточной границе была тревожной. Оккупировавшие Манчьжурию японцы неоднократно устраивали вооруженные провокации.
27 мая 1939 г. на участке, охраняемом Бикинским погранотрядом, в районе с. Видное японцы на двух бронекатерах, высадив десант из 8 человек, захватили лодку советского пограничного наряда на небольшом острове. Пограничники Пчельников и Жаров, не принимая бой, решили вплавь добираться до советского берега, но были отрезаны от берега одним из катеров. В 11-05 на южную оконечность острова пограничники высадили отряд из 21 бойца с 2 пулеметами. После перестрелки с отрядом подкрепления противник ушел вверх по Уссури.
Но вскоре катера вернулись и подошли к о. Баркасному, где их встретил огнем дозорный наряд пограничников Щеглова и Антроповского, вели огонь, имитируя многочисленность, до подхода подкрепления. Забрав убитых, японцы ушли с острова. Но дважды возвращались.
Ночью на остров была высажена группа пограничников под командованием лейтенанта Гетманского. В группу входил и комсомолец М. Жидков, вызвавшийся добровольно, хотя был по болезни освобожден от службы до следующего дня.
На рассвете в тумане 4 японских бронекатера с приглушенными моторами подошли к острову и начали высадку десанта под прикрытием пулеметного огня. Наряд Гетманского из 8 человек начал бой против 150 человек десанта. С прибывшим с заставы подкреплением число обороняющихся достигло 50 человек. В критический момент боя на лодке с двумя бойцами и ручным пулеметом прибыл начальник штаба Бикинского погранотряда капитан В.И. Матронин, принял руководство боем и лично, ведя огонь бронебойными пулями по бензобакам, поджег 2 бронекатера. 3-й поджег расчет пулеметчиков Иванова и Батурина.
М. Жидков дважды получил ранение, но продолжал бой. Против позиции Жидкова начали высадку 2 японские шлюпки. Раненый в третий раз, он продолжал вести огонь. Когда пограничники поднялись в решающую атаку, Жидков получил смертельное ранение. 4-й катер также был подбит. Десант уничтожен.
За боевые подвиги Указом Президиума ВС СССР от 02.07.1939 г. ордена Ленина были удостоены В.И. Матронин, А.А. Углов. М.М. Жидков (посмертно). Всего 24 пограничника — участники боя — получили боевые награды.
Пробитый пулей комсомольский билет М.М. Жидкова № 96974, выданный Колокольцевским райкомом ВJIКСМ, находится на хранении в Москве, в музее пограничных войск СССР.
М.М. Жидков был похоронен в с. Видном.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1939 г. имя М.М. Жидкова было присвоено заставе Видное, где он служил. В 1940 г. останки были перенесены в г. Бикин, но в этом же году было принято решение о захоронении праха на заставе. После кремации урна с прахом была доставлена в Видное и замурована в основании памятника Жидкову на заставе, установленного 24 июля 1940 г. 3астава располагалась на северной окраине села вблизи острова Десяцкий. Автор скульптуры неизвестен. В 1980 г. могила перенесена к новому зданию заставы. В 1988 г. установлена на современное место.
Описание памятника: могила расположена на территории части в 25 м к югу от здания заставы у южной оконечности асфальтовой площади перед зданием. Ориентирована на север. Памятник представляет собой скульптурное изображение фигуры Жидкова в шинели и буденовке с подлинной винтовкой Жидкова в руках. Высота скульптуры 190 см. Фигура установлена на прямоугольном в плане (100×190 см) постаменте высотой 125 см, с наклонной к югу до высоты 120 см верхней гранью. Постамент установлен на прямоугольном основании 116x210x40 см. С северной стороны внизу основания устроена ниша, где установлена урна с прахом. Ниша закрыта символической надгробной плитой, размером 117×117 см в плане и высотой 33-20 см с наклоном к северу. Сооружение выполнено из бетона, скульптура окрашена бронзовой краской. В 2018 году был выполнен ремонт памятника. Постамент и надгробная плита облицованы полированными керамогранитными плитами 500 х 500 мм серого цвета. Памятная информационная доска на лицевом фасаде не установлена (в работе). Временная приставлена к обелиску. С боковых сторон и со стороны южного фасада, основание постамента обложено по высоте колотым скальным камнем в несколько рядов (около 70см). Сооружение установлено на бетонной площадке 605х395х 10 см, к которой с севера ведет бетонная дорожка 225x720x10см, огражденная цепью на металлических столбиках высотой 50см. Территория вокруг могилы благоустроена посадками деревьев и газоном.