Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры

Перечень объектов культурного наследия Хабаровского края

«Могила Лукашова А.М. (1870-1942 гг.), садовода-селекционера», г. Хабаровск, питомник им. Лукашова»

Местонахождение: Хабаровск, питомник им. Лукашова

Номер: 271711300910005

Категория охраны: Р

Вид: Памятники истории

Документ о принятии на гос. охрану: «Приказ Управления государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края от 30.12.2016 № 17.1.2/76 «О включении выявленного объекта культурного наследия "Могила Лукашова А.М. (1870-1942 гг.), садовода-селекционера", г. Хабаровск, питомник им. Лукашова, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия (памятника истории) регионального значения, об утверждении границ его территории, режима использования земель и предмета охраны»

Территория: «Приказ Управления государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края от 30.12.2016 № 17.1.2/76 «О включении выявленного объекта культурного наследия "Могила Лукашова А.М. (1870-1942 гг.), садовода-селекционера", г. Хабаровск, питомник им. Лукашова, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия (памятника истории) регионального значения, об утверждении границ его территории, режима использования земель и предмета охраны»

Предмет охраны: «Приказ Управления государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края от 30.12.2016 № 17.1.2/76 «О включении выявленного объекта культурного наследия "Могила Лукашова А.М. (1870-1942 гг.), садовода-селекционера", г. Хабаровск, питомник им. Лукашова, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия (памятника истории) регионального значения, об утверждении границ его территории, режима использования земель и предмета охраны»

Приказ о регистрации в реестре: «Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 18.12.2017 № 135434-р «О регистрации объекта культурного наследия регионального значения «Могила Лукашова А.М. (1870–1942 гг.), садовода–селекционера», 1942 г. (Хабаровский край) в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»

Могила находится на территории питомника имени Лукашова, на высоком берегу северо-восточной части озера, расположенного в юго-западной части питомника. Участок захоронения квадратный в плане, огражден металлической декоративной решеткой. Надгробие представляет собой скульптурную композицию из бетона в виде бюста А.М. Лукашова на квадратном в плане постаменте. На лицевой грани постамента табличка с надписью: «Лукашов Артемий Максимович. 13.11.1870-19.11.1942».

 

Исторические сведения

Артемий Максимович Лукашов — один из первых селекционеров плодовых культур на Дальнем Востоке. Родился 13 ноября (по старому стилю) 1870 года в г. Мглине Черниговской губернии (ныне Брянская обл.) в семье сапожника. После окончания трёхклассной школы, учился в Мглинском городском училище. С 1887 года 7 лет работал учителем в сельской и земской школах, затем поступил в Глуховский учительский институт, который закончил в 1897 году. Преподавал естествознание в Суражском городском училище. В 1901 году с семьей (женой и сыном) вместе с переселенцами переехал в г. Хабаровск. Поступил учителем естественной истории в одну из городских школ.

Главная мечта А.М.Лукашова – иметь свой сад, зародилась еще в юности, когда на летних каникулах работал в помещичьем саду. Сразу же по приезду в Хабаровск он написал сестре письмо с просьбой прислать семена и саженцы европейских плодовых деревьев. Для осуществления своих замыслов Артемий Максимович в 1903 году купил земельный участок (квартал 84, участок 6, 362 кв. сажени — ок. 16 соток) для сада в Рафаиловском переулке (позднее пер. Лукашова).

Двухэтажный деревянный дом (пер. Рафаиловский, 9) строил по собственным чертежам, сам принимал участие в строительстве. В это же время наряду с преподавательской деятельностью занялся опытным делом по селекции плодовых и ягодных культур.

Большую роль в дальнейшей деятельности Лукашова сыграла переписка с И.В. Мичуриным, который всегда советовал садоводам: «Прежде чем разбить сады, вы должны создать свои сорта, приспособленные к вашему климату». По рекомендации Мичурина занялся селекцией груши. Лукашов впервые на Дальнем Востоке создал группу культурных сортов, известных под названием Лукашовки.

Деревья «лукашовок» отличаются высокой зимостойкостью в различных экологических условиях Дальнего Востока, Сибири и Зауралья. Подмерзание наблюдалось лишь в особо суровые зимы, но деревья, как правило, восстанавливались и после двухгодичного перерыва снова вступали в плодоношение. Свой опыт выращивания плодовых культур в условиях Дальнего Востока Артемий Лукашов описал в своих книгах «Плодовый сад на Дальнем Востоке» (Хабаровск, 1932) и «Мой опыт» (Хабаровск, 1934).

В работе Лукашова было немало недругов, как правило, «бюрократов от науки». В начале 1930 годов с открытым письмом в защиту  А.М. Лукашова выступал Мичурин. Более того, в 1934 году был выделен земельный участок площадью 92 га на ул. Степной под организацию первого на Дальнем Востоке плодово-ягодного питомника. Директором питомника назначили А.М. Лукашова.

Перед питомником была поставлена задача по выращиванию посадочного материала  плодово-ягодных растений. В 1936 году Наркомземом РСФСР Лукашов был премирован денежной премией. В 1939 году питомник был представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, и его основатель награждён Большой серебряной медалью. К весне 1940 года питомник дал всех видов саженцев фруктовых деревьев на 200 га, ягодных – 50 га. О его работе в 1956 году написал художественную повесть «Зеленая книга» Рустам Агишев.

Последние восемь лет жизни Лукашов посвятил селекции, выведению новых сортов плодово-ягодных растений для промышленных садов, выращиванию посадочного материала для развития садоводства в крае.

За долгие годы селекционер-мичуринец вывел четыре сорта груш, двадцать гибридных сортов яблок.

Умер А.М. Лукашов 19 сентября 1942 года, похоронен в Хабаровске, на территории самого питомника, на высоком берегу озера. Плодово-ягодный питомник назван именем Лукашова.